Государственный музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина приглашает Вас на открытие выставки "Шекспир в английской гравюре конца XVIII- начала XIX века".
Выставка посвящена интересному факту английской культуры конца XVIII века - созданию постоянно действующей экспозиции живописных и гравюрных произведений на сюжеты шекспировских пьес. Характерной чертой этих работ была близость к театральным постановкам, привнесение в трактовку сентиментальных или мелодраматических моментов.
Организатором предприятия был известный гравер и предприниматель Джон Бойделл (1719-1804), ставивший перед собой благородную цель - создать "историческое" направление в английской живописи. К работе были привлечены лучшие художники и граверы - Рейнолдс, Барри, Фюсли, Норткот, Тью, Оли, Смирк, Уотсон, Огборн. Художникам заказывались картины на определенные заранее выбранные сюжеты. Сразу же с них делались гравюры, рассылавшиеся подписчикам. Для Шекспировской галереи было построено специальное здание в центре Лондона, каждое новое произведение, попадавшее сюда, подвергалось внимательному осмотру и критике.
Галерея существовала до 1805 года, после чего была распродана. Критики считали, что художникам удалось передать сам дух Шекспира, а лучшими сторонами этой живописи стали экспрессия и повествовательность.
В 1837 году более 30 картин были куплены для Галереи Тейт. Многие работы были забыты и даже утрачены, но благодаря гравюрам, которым в Шекспировской галерее предназначалась также важная роль, мы можем судить и о грандиозности замысла, и о представлении о Шекспире в конце XVIII века, на пороге романтической эпохи.
Выставка продлится с 5 июня по 15 июля 2001 года.